La Couronne
Commune de la Charente

Le restaurant communal c'est


Le restaurant communal c'est : 560 repas par jours, 81% de bio en 2024, 0 plastique : gourdes, bacs inox, contenants inox. Démarche de progrès constante : qualité de restauration et réduction de l'empreinte carbone. 2 menus végétariens par semaine et un plan de diversification des protéines avec la diététicienne. Liaison mixte/chaude depuis février 2024, 46 grammes de gaspillage par repas par élève en primaire (moyenne nationale de 120 grammes). Un projet éducatif alimentaire suivi par un coordinateur et une démarche de progression continue : labellisé "3 carottes mention Excellence" par ECOCERT EN CUISINE depuis 2022.

Consulter le cahier des charges de la labellisation : Référentiel EN CUISINE Version 02 du 1 février 2022

Consulter le projet éducatif alimentaire

Consulter le label ECOCERT EN CUISINE

La lutte contre le gaspillage

La lutte contre le gaspillage, le service restauration est engagé depuis 2012 dans un plan pluriannuel de lutte contre le gaspillage alimentaire décliné selon 4 axes : la qualité des repas servis, la quantité proposée, l'environnement du temps méridien (amélioration de l'acoustique, art de la table, accompagnement bienveillant, animations thématiques avec l'implication des élèves et des enseignant·es.) et un tableau de bord de suivi quotidient (caractérisation et pesées des restes, réunions de service, échanges réguliers avec les enfants (commission restauration, menus, visite en classes, article dans le magazine municipal, etc.)).

Le gaspillage alimentaire à l'école maternelle de l'étang des moines : 53 grammes par enfant en 2021 (le poids d'un bébé hérisson) et 38 grammes par enfant en 2023/2024 (le poids d'un colibri). Une baisse de 28% en 3 ans.

Le gaspillage alimentaire à l'école maternelle du parc : 57 grammes par enfant en 2021 (le poids d'un écureuil volant) et 37 grammes par enfant en 2023/2024 (le poids d'un colibri). Une baisse de 35% en 3 ans.

Le gaspillage alimentaire au restaurant scolaire : 71 grammes par enfant en 2021 (le poids d'un chaton) et 46 grammes par enfant en 2023/2024 (le poids d'un rouge gorge). Une baisse de 23% en 3 ans

 

La santé environnementale
Forte de son engagement depuis plusieurs années en faveur de la santé de ses habitant·es, la Ville de La Couronne a été retenue par l’Agence Régionale de Santé (ARS) pour mettre en place un Programme SAFE-Li qui vise à limiter l’exposition des enfants et du personnel·le aux molécules chimiques préoccupantes telles que les perturbateurs endocriniens. L’agence Alicse et le réseau 3AR accompagnent notre collectivité dans cette démarche de progrès en continu.

La Ville de La Couronne est maintenant reconnue comme référente du département de la Charente et accompagne d’autres collectivités dans cet objectif. Pour le service restauration, cela a permis de bannir l’ensemble des éléments matériels susceptibles d’être vecteurs.

D’autre part, c’est un des éléments majeurs amenant la collectivité à faire, au maximum, le choix du BIO. Les denrées sont saines et issues d’une production respectueuse de l’environnement et de la santé des enfants. La collectivité contribue ainsi au développement d’un système économique équitable et non délocalisable et répond aux enjeux de démocratie alimentaire par l’accès à une alimentation saine et de qualité pour tous les enfants.

Le fonctionnement
19 agents composent l’équipe de production et équipe de service en salle : cuisiner·ères, agent·es responsables des cuisines satellites, agent·es de restauration sur la pause méridienne, ATSEM pour les maternelles sur les temps de repas, ainsi que l’intervention d’animateur·rices du Centre Socio Culturel et Social Le Colibri de La Couronne sur le temps méridien, hors repas pour les primaires, durant le repas pour les maternelles.

Un mot d’ordre : L’équipe de production et le gestionnaire rédigent les menus en incluant de nouvelles recettes apprises durant les formations culinaires en continu. Une diététicienne valide l’équilibre nutritionnel après validation des menus en commission restauration (tous les 2 mois).

Des décisions collégiales : La commission restauration est composée d’enseignant·es, représentant·es des cuisines satellites, salles à manger élémentaires et maternelles, parents d’élèves, gestionnaires, élu·es et d’une diététicienne.