. 81% Bio en 2024 . Moyenne de 46 gr gaspillage/ repas / par enfant en primaire < Moyenne nationale = 120 gr . 2 menus végétariens par semaine et un plan de diversification des protéines mis en place avec la diététicienne . 0 plastique : gourdes, bacs inox, contenants inox pour le portage de repas à domicile . Démarche de progrès constante : de la qualité de restauration et la diminution de l’empreinte carbone . Un projet éducatif alimentaire suivi par un coordinateur . Une liaison mixte / chaude mise en place en février 2024 . Une démarche de progression constante de ses pratiques: Le restaurant communal est labellisé « 3 carottes mention Excellence » depuis 3 années consécutives (2022/2023/2024) par ECOCERT EN CUISNE.
. 560 repas par jour
Consulter le cahier des charges de la labellisation : Référentiel EN CUISINE Version 02 du 1 février 2022
– La qualité des repas servis – La quantité proposée – L’environnement du temps méridien : amélioration de l’acoustique, art de la table, accompagnement bienveillant, animations thématiques avec l’implication des élèves et des enseignant·es. – Le tableau de bord de suivi quotidien : caractérisation et pesées des restes, réunions de service, échanges réguliers avec les enfants (commission restauration, menus des élèves, passage dans les classes, article dans le magazine municipal, etc.)
La Ville de La Couronne est maintenant reconnue comme référente du département de la Charente et accompagne d’autres collectivités dans cet objectif. Pour le service restauration, cela a permis de bannir l’ensemble des éléments matériels susceptibles d’être vecteurs. D’autre part, c’est un des éléments majeurs amenant la collectivité à faire, au maximum, le choix du BIO. Les denrées sont saines et issues d’une production respectueuse de l’environnement et de la santé des enfants. La collectivité contribue ainsi au développement d’un système économique équitable et non délocalisable et répond aux enjeux de démocratie alimentaire par l’accès à une alimentation saine et de qualité pour tous les enfants.
Un mot d’ordre : L’équipe de production et le gestionnaire rédigent les menus en incluant de nouvelles recettes apprises durant les formations culinaires en continu. Une diététicienne valide l’équilibre nutritionnel après validation des menus en commission restauration (tous les 2 mois). Des décisions collégiales : La commission restauration est composée d’enseignant·es, représentant·es des cuisines satellites, salles à manger élémentaires et maternelles, parents d’élèves, gestionnaires, élu·es et d’une diététicienne.